SSブログ

非結核性抗酸菌症 [雑記]

 毎月第二木曜日は「二木会」と言って、中学時代のミニクラス会を西荻窪の「こけし屋」で行っています。
 クラスで一番頭の良かった北〇さん(男性)は体調を崩したとかで先月は不参加でした。
 先日の第二木曜日は出席しましたが、「非結核性抗酸菌症」と言う初めて聞く病気だったそうです。 入院はせず自宅療養で食欲がないそうで気の毒。
 検索してみたら年間10万人当たり15人が発症するそうで、それも5年~10年もかけてじわじわと発症に至るとか。
 人に感染する肺結核と違い、感染しなくてもこじらせれば呼吸困難に陥り、疲れやすく咳も酷くなるそうな。
 体質的な物もあるけれど、浴室、土壌にMAC菌なる物がいて感染しやすいとか。
 特に24時間風呂はMAC菌の温床だと言う。
 ワ~!大っ嫌いな温泉も菌が一杯かも!想像するだけで鳥肌。足がムズムズする。
 浴槽の、どうしても手の届かないお湯の出てくる奥の管はヌルヌルとして温水で菌が繁殖しやすい、そのお湯でシャワーを体に掛けると空気中に菌が拡散して吸い込んでしまう。
 頻繁にお風呂洗浄のジャバを使っていても菌は死なないかも知れない。
 浴槽の換気を良くして乾かす時間を長くした方が良いと言うが、なかなかうまい具合には行かないだろうし。
 自分チのお風呂も神経質なくらい綺麗にしているけれど手の届かない管などはどうしようもない。
 罹患したら抗菌薬を2年くらい飲まなければならないそうだ。
     ところで、
 
 自分の睡眠のとり方を知るためにSleep MeisterというアプリをiPhoneに入れて毎晩枕元に置いて寝ているけれど、夜中の寝返りやイビキなどの録音に咳も時々入っていて、ちょっと不安。
 行こう行こうと思って先延ばししていた市の検診も、今月いっぱいなので明日行く予定。
 今回の検診は余り良い結果は得られそうにない。何か見つかるかもしれない。
当たり前よね、この年まで生きちゃってるんだものね。
   BB1294A9-6D17-4282-8764-41BDCB000CF1.jpeg
  埼玉の農家から直送とかで土曜日だけしかやって居ない小さな八百屋さん、
 午前10時過ぎに行ってみたら、商品が僅か。
 これ、カボチチャの葉っぱですって。クリ、サツマイモ、カボチャは歓迎しない。 たまには食べるけれど葉っぱは食べたことない。
 ネパールの人が買って行くと言って居た。試しに2束買ってみた。
 ベーコンとオイスターソースで炒めて食べてみたらシャキシャキして美味しかった。 カボチャの新芽だそうですよ。1束100円也。

nice!(27)  コメント(13) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 27

コメント 13

英ちゃん

非結核性抗酸菌症?全く知らない病です(゚□゚)
菌に打ち勝つ免疫力を高めた方が良いかも?
by 英ちゃん (2018-10-14 12:18) 

kick_drive

こんにちは。時代の変化と共にいろいろな病気も
生まれてしまいましたね。気にしていたら
きりがなくて楽しみも無くなってしまいそうです。

by kick_drive (2018-10-14 13:09) 

Ginger

毎月集われているとは、本当に気の合う仲良しなんですねー♪
菌のことを考えるとオソロしくて何も触れない気になるけど・・・生きて行けないので、菌に負けない免疫力の高いカラダを目指しています。
by Ginger (2018-10-14 13:21) 

kontenten

大根の葉っぱも美味しいですが・・・やはり、鮮度ですね(^^)
 地中に住むばい菌も健康だと感染しませんが
猫も人間も弱ってくると覿面みたいです(><)
少し前に流行したレジオネラも、その類みたいです。
by kontenten (2018-10-14 15:37) 

りみこ

知らない病気でした(°▽°)
私は匂いなどにもとても敏感で浴室の換気扇は入浴中以外止めることをしません。
カビが生えたりしないように2ヶ月に一度お風呂用の防カビくん煙剤を使っていますよー匂いなどが残らず便利です
抵抗力というか免疫力はあげたいですが、疲れるとどうしても
落ちちゃいますので悩ましいですよね
by りみこ (2018-10-14 16:09) 

安奈

お見舞いの言葉、ありがとうございました。

よく知らない病気って、それだけで不安になりますね。
お友達さんが良くなられる事を祈っております。

かぼちゃの葉っぱって食べられるんですね。
by 安奈 (2018-10-14 16:44) 

ChatBleu

知らない病気でした。世の中、病気の数は星の数ほどありますし、私の病気なんて、担当科の医者や看護師でも知らなかったりしますから、知らない病気があっても仕方ないですねぇ。
しかし、そういう話をお聞きになると、これまで以上に神経質にキレイ好きになられるかと思うと、逆に心配になりますよ。世の中、菌だらけに決まってるんですからーー。
by ChatBleu (2018-10-14 17:54) 

フサヲ

カボチャの葉っぱって、食べられるんですね!!
なんだか、勝手なイメージですが、法蓮草と一緒で、
シュウ酸がキツそうに思ってました~ (^ ^;)
by フサヲ (2018-10-14 18:28) 

横 濱男

今の日本人は、清潔しすぎなのかも知れませんね。
体の抵抗力が失われていくのかも。。
by 横 濱男 (2018-10-14 20:32) 

さる1号

カボチャの葉は食べたこと無いです
というか、売っているのを見たこと無いような
食べてみたいな

by さる1号 (2018-10-14 23:06) 

リュカ

非結核性抗酸菌症・・・はじめて聞きました。
まだまだあまり知られていない病気は
たくさんあるのでしょうね。
カボチャの葉っぱ食べたこと無いです!
うー、興味あるよぉ~~~!
by リュカ (2018-10-16 10:41) 

ぼんぼちぼちぼち

非結核性抗酸菌症という病気、あっしも初めて聞きやした。
ずいぶん長い期間に発症してゆくんでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-16 18:00) 

きよたん

最近免疫力が低下しているのを感じていて不安です。
喉がイガイガするんですよ
おととい旅行から帰りました。


by きよたん (2018-10-21 01:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。