山菜 こごみ [雑記]
先日、フキノトウを送って下さった宮城県の知人から沢山の「こごみ」を送って頂きました。
「こごみ」はスーパーでパックに入っている物を見た事が有ります。
山に自生して採り立なので、下ごしらえは丸くなっている所だけではなく、全部茹でました。アクもヌメリもありません。
シャキシャキした歯ごたえで、胡麻和え、お味噌汁などで頂けますが、私は何と言ってもオカカとお醤油で素朴な味を楽しみました。
冷凍しておいて、色々に使えます。
本来はこの様に丸まっている所を食すのでしょうが、茎も茹でると充分食べられます。
別名クサソテツ。葉っぱが開くとホント シダですね。こごめは「屈」とも書くそうで、そう言われれば丸く屈んで居るような形です。観葉植物としても楽しめるようです。
最近、山にも行って居ないし、ワラビもゼンマイもタラの芽も全然お目にかかって居ません。
なかなか口に入らないし、この時期にしか食べられない「こごみ」、大変美味しく頂きました。
またこれが焼酎、ビールに合うのよ。小料理屋さんで注文したら結構なお値段かもね。
うーん、贅沢ー!春の山菜は生命の息吹をいただく感じ!
ホロニガは大人のための、お楽しみ♡ですね。
いい素材をシンプルに最高のカタチで料理にするのは、ponntaさんの画風にも通じるような・・・。これも作品なのだと思います♪
by Ginger (2017-05-04 14:36)
こごみ、蕎麦屋さんでつまみで食べたことがあります!
おいしかったなーって記憶があるぅ〜
山菜、がっつり食べたいなあ(笑)
by リュカ (2017-05-04 15:17)
山菜系はおかかとお醤油が合いますね。
ビールと焼酎によく合っているでしょう。
「こごみ」・・・飲み屋では食したことはあるかもしれませんが、食したことがないです?
by green_blue_sky (2017-05-04 18:36)
先日、こごみの天ぷらを食べました。
茹でて、オカカとお醤油だけ、というのが、
一番美味しそうです^^。
by sakamono (2017-05-04 19:23)
タラの芽・・・天ぷらにすると最高ですよね(^^)
やっぱり、日本酒ですね(^_-)
さて、刺身のツマを食べるアキ
実は、生(刺身)派でなく・・・焼き魚が好きなんです^^;Aアセアセ
なので、焼き魚の日は少し身を残してあげています(^_-)
by kontenten (2017-05-04 19:54)
こごみは、食べた事ないかも?
焼酎、ビールに合うなら食べてみたいな~
by えーちゃん (2017-05-04 20:47)
こごみ、名前しか知らないです。
山菜なのにアクがないんですかー。不思議。
by ChatBleu (2017-05-04 20:54)
山菜は、美味しいですね。
以前、五箇山で食べた民宿の自家製山菜を思い出しました。
山菜だけで、お酒が飲めます。。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-05-04 20:59)
今度はこごみが届いたのでやすね!
おかかと相性よさそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-04 21:03)
こごみ美味しそうですね
採りたてはアクもぬめりもないなんて
新鮮なのはいいですね
お酒が進みそう
by きよたん (2017-05-04 22:21)
私も先日、こごみを天ぷらで頂きました (^ ^ )゛
秋に負けじと劣らない春の恵みもダイスキです (。^ ^。)゛
by フサヲ (2017-05-05 14:28)
旬のものを頂けるって一番のご馳走ですよね。 ^^
こごみ、少し苦みもあって自然の味、良いなぁ~!! おかかかけてばくっと頂きたいです。
ビールにも焼酎にも冷酒でも合いそうです。^^;
お酒飲みたい ^^;;
by moz (2017-05-06 07:35)
こごみ・・大大好物です。
この時期は都内のスーパーでも売っていますが
1パック300円前後とそれなりの値段です。
うるいの方がリーズナブルなのでそちらを買うことが
多いですね。
by NO14Ruggerman (2017-05-06 14:03)
おはようございます。
こごみ・・・昨日長野から持ち帰りました、美味しいですね。
by YUTAじい (2017-05-07 07:30)
恥ずかしながら見たこともありませんでした。^^;
山で採れたてはおいしいでしょうね。
by BlackTiger (2017-05-12 14:43)