ロマネスコ [日記]
ブロッコリーはよく食べますが、時々見かけていてもまだ食したことが無かった「ロマネスコ」を買ってみました。
日本でのロマネスコと言う名前はイタリア語の呼び名のBroccolo Pomanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのカリフラワー)に由来するとWiki.に有りました。
ブロッコリーと思いきや、カリフラワーなんですね。
私は堅めに茹でてマヨネーズやドレッシングで食べましたが、炒め物や煮込み料理にも良いそうです。
小房にカットするとクリスマスツリーのようで可愛いです。
栄養価はカリフラワーやブロッコリーと同じくカリウム、カルシウム、ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富とのこと。
この時期、色々な料理に工夫して使いたいものですね。
今は昔に比べると輸入野菜も豊富で、色とりどり。目も楽しめるし野菜不足が解消されます。
今度は煮込み料理に使ってみましょうか。
ロマネスコの正式名称は長いのですね。
食べたことがないです^_^;
最近輸入野菜が増え、色がカラフル、いろいろと食べてみたいものです。
by green_blue_sky (2014-01-13 17:21)
ベーターカロテンもタップリそうですね(^^)
この時期は、やっぱり温野菜がイイですね。
先日も、お蕎麦屋で一杯飲みましたが・・・何故か
温野菜サラダをオーダーしてしまいました^^;Aアセアセ
by kontenten (2014-01-13 18:01)
カラフルですね。
味はカリフラワーっぽいのでしょうか。
by ChatBleu (2014-01-13 18:08)
近所のスーパーじゃ見かけないですねえ。。。
まあ、売ってたとしても、、、こんなお洒落なモノ買う人がいないってが^^;
by 吟遊詩人41 (2014-01-14 00:08)
見たことはあっても、買ったことないです。
こういう野菜は「栄養があるぞー!」って感じがしますね(笑)
旅行中、野菜不足だなって感じたので
家でたくさん食べなくちゃ^^
by リュカ (2014-01-14 13:30)
めっちゃ鮮度のよさそうなロマネスコ!キレイなお色♪可愛い!
私も、固めがスキです。ゆですぎるとおいしさも流れ出ちゃうような・・・お互い歯がいいからかもですね!
by Ginger (2014-01-14 19:35)
こんにちは!
初めて見ました ロマネスコ☆
スーパーでは見かけません。
色がきれいですね~(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-01-16 15:53)